ГЛАВНАЯ
Вопросы по сайту
нефтегазопромысловое оборудование электромонтажные коробки оборудование для ремонта скважин аккумуляторы превенторы консалтинговые услуги ремонт электродвигателей изделия из пластмассы трубопроводная арматура строительные услуги художественная ковка рыбная продукция рыбные деликатесы поиск работы ящик пластиковый многооборотный спецодежда веб-сервис реклама поддон пластиковый многооборотный котельные электроснабжение платёжные системы газификация предприятий кондиционеры

Адрес:
г.Тюмень,
ул.Профсоюзная, 5/1
тел.: (3452) 45-26-20
тел.: (3452) 25-05-30
Сиббурмаш Росавит НПК-91 Светоч Сибарматуракомплект Элдис Синтез Стройкомплекс-М ТАЗ Тюмень-Дизель
Компания Сибрыбпром Спецодежда Работа Веб сервисы Финансы Консалтинг Литература Pro-Art Полезное

Сергей Шатохин, генеральный директор ЗАО «ПРЭФИШ»

Эта профессия в России сама по себе все еще уникальна. “Продавать мозги” наследникам плановой экономики, - как говорит генеральный директор Консалтинговой Компании “ПРЭФИШ” Сергей Михайлович Шатохин, - занятие весьма трудное. Тем не менее он уже более 15 лет успешно продает услуги своей компании. Многие руководители обращаются за советом именно к нему, считая его уникальным консультантом. Мы попросили Сергея Михайловича рассказать о секретах своего успеха.

Ваш ангел-хранитель в мире бизнеса

- Я думаю, что в Тюменской области есть несколько консалтинговых компаний, которые ведут свои бизнесы в финансовом смысле не хуже, а может даже лучше нас. Поэтому, если уж мне пришло время похвалиться, то к числу уникальных качеств нашего предприятия я отнес бы другое измерение. У нас сложилась особая философия ведения бизнеса.

- Да, консалтинг - это не только профессия, но и бизнес. Моя важнейшая задача как руководителя - обеспечить, чтобы имеющиеся у компании профессиональные компетенции покупали, а продать такой товар как знания и время даже сегодня все-таки намного труднее, чем автомобиль, обувь или продукты. Однако, и это фундамент нашей философии ведения бизнеса, мы не берем на вооружение все способы продаж, хотя это безусловно снижает доходность компании. Например, я не следую логике многих западных консалтеров, проповедующих «не учить, а нянчить» своих клиентов. Всем кто хотят научиться у нас открывать двери к предпринимательскому успеху или надежно закрывать их для непрошенных рисков, мы готовы вручить такой «золотой ключик» - он стал визуальным символом миссии нашей компании. Если же клиент не считает нужным научиться пользоваться этим «ключиком» самостоятельно, тогда мы стараемся все сделать для него опять же «под ключ», таким образом возлагая на себя ответственность за результаты выполненной работы.

- Для нас клиент всегда прав. И как его ангел-хранитель в мире бизнеса компания всегда сохраняет верность своему клиенту. Даже если он не честен с ней, мы никогда не отвечаем взаимностью. «Ангельное» отношение к клиентам культивируется трудно, особенно если клиенты проявляют грубость и необъективность. Поэтому во многих случаях приходится личным примером убеждать сотрудников, что терпение и доброжелательность способны разрушить предубеждения и неискренность клиентов. Чтобы такие человеческие способности в сотрудниках по-настоящему раскрылись, мы прилагаем много усилий для создания в коллективе духа взаимопонимания и поддержки, стараемся окружать сотрудников атмосферой красоты и комфорта.

- Мы никогда не беремся подгонять результаты своих исследований под «хотелки» клиента, так как знаем чем это ему грозит в реальном рынке. Я вообще считаю, что консалтер полезен клиенту только тогда, когда он от него независим. Ведь наша работа - это подготовка эффективных управленческих решений как получить нужный для клиента результат: а) обеспечить легитимность действий предпринимателя, б) обеспечить экономическую целесообразность его финансовых вложений, в) обеспечить успешный менеджмент для реализации бизнес-проекта. Любое заказное толкование приоритетов в этой триаде приводит к неэффективности управленческих решений.

- Консультанты - это не только компетентные специалисты в своей отрасли знаний и обладатели определенного практического опыта, но и люди, умеющие передавать эти компетенции другим специалистам, обеспечивать овладение новыми навыками. Поэтому я считаю главными задачами в работе с коллективом учить сотрудников «умению думать» и умению доводить дело до конца. Первое позволяет нам успешно справляться с новыми креативными задачами развития различных бизнесов, а второе снижает уровень рисков, что компания не оправдает надежд клиентов в интересующем их деле. Ведь клиентам по большому счету важен не как организован процесс нашей работы, а какой мы получили по ее итогам результат…

Журнал « National Business », №7 (декабрь 2006), стр. 53-63



КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИО КОМПАНИИ

Не упустить шанс. Интервью с Сергеем Шатохиным

12.05.2009

http://www.72box.ru/articles/78

О кризисах и о том, как жить в них и обращать себе на благо, о вечной ценности земли и мудрых советах мы побеседовали с основателем старейшей консалтинговой компании региона – генеральным директором ЗАО КК «ПРЭФИШ» Сергеем Михайловичем Шатохиным.

- За какими советами идут сегодня к консультантам? Какие консалтинговые услуги наиболее востребованы – и востребованы ли они вообще?

- В период обострений, социальных и экономических, требуются, прежде всего, услуги, которые связаны с гашением конфликтных ситуаций, разрешением споров, поиском путей договоренности. Специалисты, которые у нас занимаются юридическим консалтингом, загружены сегодня полностью: объемы работы здесь, наоборот, увеличились, а не упали. Явное падение наметилось в части экономических исследований. Предприятия и организации меньше стали заниматься инвестициями. Меньше стало просьб о технико-экономической оценке, обосновании инвестиций, бизнес-планировании. Даже, что меня особенно удивляет, на оценку рынка продукции и услуг теперь стараются не тратить денег. И у себя маркетологов уволили, и к специализированным компаниям почти не обращаются. А без прогноза реализации продукции сегодня нет смысла затевать производство. Если на рынке не идет продукт по какому-то параметру – то деньги потратишь, а реальной прибыли не получишь.

- В целом, получается, без работы консультанты не остались?

- Консультанты вообще никогда без работы не останутся. Можно вспомнить мировую статистику. Хоть кризис или стагнация, хоть подъем – а объем консалтинговых услуг в мире растет примерно на 5,5-6,5% в год. Мы сглаживаем риски предпринимательской деятельности. Когда подъем, надо деньги успеть вложить в хорошее дело. Когда спад – суметь каким-то образом сохранить деньги, которые были вложены. Просто меняется специфика. Или юридические аспекты выходят на первый план, или экономические, финансовые, инвестиционные аспекты. Но на самом деле консультанты всегда заняты, и объем их услуг увеличивается даже потому, что увеличивается количество предпринимателей.

- В числе прочего вы занимаетесь сделками с землей. Какие земли пользуются нынче особым спросом?

- Если в целом оценить рынок земли, то сейчас наиболее активное движение, связанное с вложением довольно приличных денег, – это приобретение долей в землях сельскохозяйственного назначения. Они недооценены сегодня. Потому что достаточно сложен порядок выдела этих виртуальных объектов – земельных долей, - в реальные участки, а от виртуальных объектов трудно получить реальную финансовую отдачу.

Мы из этих виртуальных объектов делаем реальные – с границами, в площадях, с конкретным месторасположением. При этом в разы увеличивается стоимость объекта. Поэтому сегодня люди с интересом стали вкладывать деньги в земли сельскохозяйственного назначения.

Ведь, так или иначе, но сегодня городских земель под застройку не хватает. Плюс появилась тенденция жить за городом – особенно у тех, кто имеет деньги. И новые промышленные объекты уже строить в городе нельзя по экологическим соображениям. Если сегодня и дают возможность построить завод – то за территорией населенного пункта. Соответственно, возникает необходимость расширения границ населенных пунктов. А расшириться они могут только за счет земель сельскохозяйственного назначения. И поэтому те, кто приобретут земельные доли и выделят участки, неплохо смогут заработать в дальнейшем.

- Но тогда надо будет перевести земли сельскохозяйственного назначения в другие категории. Как?

- Самый реальный путь – расширение границ населенных пунктов с переводом земель в категорию земель населенных пунктов. Другие направления изменения категории практически нереальны.

Расширение границ - прерогатива субъекта Федерации: областной Думы и губернатора. Если они посчитают целесообразным, предположим, создание предприятия на данной территории или увеличение площадей под застройку жильем и социальными объектами, то эти вопросы могут быть решены здесь, в Тюмени.

- Учитывая, что земель для строительства мало, рано или поздно придется это делать?

- Да. У нас в области сельскохозяйственных земель достаточно много – около 4,5 млн га. Они разные. Есть пашни – особо ценный ресурс, его, видимо, почти не будут разрешать переводить – за исключением пашен, примыкающих к границам населенных пунктов. Но есть сенокосы, пастбища, а есть еще и несельхозугодия. Их и можно будет использовать для строительства - промышленного, транспортного, инфраструктурного и жилищного.

- Получается, покупка земельных долей – сегодня один из самых эффективных способов вложения денег?

- Да, сейчас именно то время, когда, если деньги имеются, выгодно покупать доли сельскохозяйственных земель. У большинства этих денег нет – потому и цена практически не поднимается сегодня на эти доли.

- И их действительно покупают?

- Да, мы сейчас делаем несколько проектов по приобретению земель. Большая их часть, скорое всего, останется в сельскохозяйственном обороте, но какая-то часть будет выведена и для жилищного строительства. А может, и для промышленного строительства – в зависимости от потребностей клиента. Например, недавно одно из подразделений Газпрома обратилось к нам за помощью в выделении более гектара земли в Ялуторовском районе под строительство объектов. Сейчас это земли сельскохозяйственного назначения, надо решать вопрос об изменении данной категории.

- Иностранцы тоже интересуются покупкой земельных долей?

- Иностранцы не имеют права покупать сельскохозяйственные земли в России. Так же как и пограничные земли. Это особо ценный ресурс государства. Были случаи в 1990-е годы, когда целые эшелоны уходили в Европу с черноземом из-под Курска и Тамбова. Земля – это вечный ресурс, это возобновляемый ресурс, в отличие от многого другого.

- Вы содействуете также купле-продаже готового бизнеса. Как здесь сегодня обстоят дела?

- Подешевле пытаются продать те, у кого все совсем плохо. Большинство пытается продать бизнес по цене достаточно высокой, сравнимой не только с чистыми активами, но и с той рыночной стоимостью, которая была раньше. Мы предлагаем им сделать независимую оценку, исходя из сегодняшних реалий, – а в этих реалиях цена существенно ниже, даже ниже балансовой стоимости чистых активов. Но тогда люди не хотят продавать. Проводят реструктуризацию, часть пытаются перевести в другое дело, часть продать отдельно, разрушая готовый бизнес.

- Какие отрасли больше всего попали под удар?

- Я думаю, что промышленное производство в большей мере. Производство строительных материалов, машиностроение, металлургия. Им сложнее перепрофилироваться, у них намного инерционнее производственный аппарат – даже по сравнению со строительным бизнесом.

- А какие Вы можете сделать прогнозы на будущее? Ждать улучшения экономической ситуации или нет? К чему готовиться?

- Как говорят, «думай о лучшем – готовься к худшему». Или «думай о мире – готовься к войне». Как консультант, могу рекомендовать следующее. Очень точно нужно оценивать свои силы, свои ресурсы, если начинаешь какое-то новое дело. В тех бизнесах, в которых у тебя уже есть достижения, старайся работать с рынком. Какие тенденции на рынке? Что меняется? Чтобы не упустить рынок и не оказаться ненужным.

- С другой стороны, в такие периоды кто-то делает состояния. Для кого-то экономические кризисы - это, наоборот, шанс?

- Да, я как раз хотел об этом сказать. В связи с тем, что у нас произошла девальвация рубля по отношению к доллару и евро, появилась возможность реально и очень эффективно заниматься импортозамещением. Поэтому мы сейчас ищем тех, кто может заменить импортную товарную продукцию для платежеспособных функционирующих производств: нефтяников, газовиков, например. Даже для сельского хозяйства, которое финансируется неплохо за счет бюджета. Ищем тех, кто сможет наладить выпуск этой продукции самостоятельно или через организацию совместных предприятий. Надо взять с Запада технологии и здесь их развернуть – продукция будет такой же по качеству, а по цене, естественно, ниже, - за счет более дешевых  ресурсов.

Вообще сейчас предпринимательская стратегия должна поменяться на каждом предприятии. Очень много поменялось так называемых констант: стоимость отечественной денежной единицы, стоимость денег – ставка рефинансирования и, соответственно, банковские ставки, стоимость материальных ресурсов. Очень многое стало дешевле: металл, строительные  материалы, горючее и так далее. Появилась возможность набрать очень неплохие трудовые ресурсы. Потому что многие не платят зарплаты, люди прозябают - даже не уволенные с производств. Пригласив таких специалистов, можно сформировать неплохие команды.

Вы правы в том, что некоторые из кризиса извлекут очень большую пользу. Просто нужно быть умным. И иметь хороших консультантов.

Беседовал Рустам Фахретдинов


ЗАО КК «ПРЭФИШ»

Финансовый анализ деятельности предприятий, юридические услуги: регистрация и ликвидация предприятий, регистрация выпусков акций, проспектов эмиссий ценных бумаг, представление интересов клиентов в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, подготовка и представление в ФК ЦБ РФ обязательных ежеквартальных отчетов и сообщений акционерных обществ, разработка и оформление реестра акционеров, маркетинговые и инжиниринговые исследования рынков, оформление претензионно-исковой документации.

Закрытое акционерное общество Консалтинговая Компания «ПРЭФИШ» является старейшей консалтинговой организацией в Тюменском регионе. История компании «ПРЭФИШ» началась 7 августа 1991 года, когда было зарегистрировано ИЧП Шатохина С.М. «Тюменское консультативное бюро «ТИКЭ», ставшее первой консалтинговой структурой в Тюменском регионе. 26 августа 1999 года на базе персонала, технологий, интеллектуальной собственности и имущества ТКБ «ТИКЭ» было создано ЗАО Консалтинговая Компания «ПРЭФИШ». Учредителями Компании стали: Шатохин С.М., ОАО «Тюменский промстройпроект», ООО «Росинстрой», ОАО «Торговый дом «Тюменьгаз». Установленное фирменное наименование Компании обозначило ее основные компетенции и предмет деятельности: «ПРавовые, Экономические, Финансовые Исследования от Шатохина». 3 декабря 1999 года Компания вступила в члены Торгово-промышленной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа, а с 31 августа 2001 года является действительным членом ТПП Тюменской области. За прошедшие годы ЗАО КК «ПРЭФИШ» накопило большой практический опыт оказания консалтинговых услуг предприятиям различных форм собственности, некоммерческим организациям и местным органам власти.

www.prephish.ru


 Вопросы по сайту 
Rambler's Top100
Copyright © 2010 "WEBCOM". All rights reserved.